資料請求・お問い合わせ

雙葉日記

HOME > 雙葉日記一覧 > エコ・クッキング

2017.03.15

エコ・クッキング

環境に配慮しながら美味しい料理を作りました

 2月下旬から3月中旬にかけて、中一各クラスの家庭科の授業で、静岡ガスクッキングスタジオより講師の方々をお招きし、エコ・クッキング教室が行われました。エコ・クッキングとは、環境のことを考えて買い物、調理、片付けをすることです。
 今回のメニューは、カレーとサラダです。「旬の食材を選ぶ」「地元の食材を選ぶ(地産地消)」「野菜は切り方を工夫したり皮付きのまま使ったりして、なるべく捨てる部分を少なくする」「火加減に注意する」「洗剤の使用を減らすために洗い方を工夫する」などの環境に配慮するためのポイントを教えていただきながら、美味しい料理を作り上げることができました。
.

講師の方から説明を受ける生徒たち。着用しているエプロン・三角巾は、以前、家庭科の授業で、自分たちで作ったものです。

調理実習の様子。盛り付けをしています。


環境に配慮したメニューです。

皆で美味しくいただきました。


一覧へ戻る

資料請求・お問い合わせ

教育方針教育の特徴学校生活部活動入学案内進学状況交通アクセス資料請求・お問い合せリンクプライバシーポリシーサイトマップ