資料請求・お問い合わせ

雙葉日記

HOME > 雙葉日記一覧 > 中三 ちらし寿司のお弁当作り

2018.03.13

中三 ちらし寿司のお弁当作り

お世話になった先生方へ、心をこめてお弁当を作りました

 3月上旬から中旬にかけて、中三の家庭科での最後の調理実習として、「ちらし寿司のお弁当作り」を行いました。ちらし寿司は、雛祭りなどの祝い事の際にふるまわれる事も多い、日本の伝統料理です。お弁当の中身は「ちらし寿司」「ほうれん草のごま和え」「筑前煮」「桜餅」で、それぞれのメニューをグループごとで作り、最後にお弁当の容器に詰めていきました。このお弁当は、自分たちの分だけでなく、中学三年間でお世話になった先生方全員にも心をこめて作り、お届けしました。
.

「筑前煮」を作る様子。

「桜餅」を作る様子。


完成したお弁当。見た目も華やかで、ボリュームたっぷりです。

一覧へ戻る

資料請求・お問い合わせ

教育方針教育の特徴学校生活部活動入学案内進学状況交通アクセス資料請求・お問い合せリンクプライバシーポリシーサイトマップ